Maria Escaleira Restaurante ★ ★ ★ (Bom)
Comida: ★ ★ ★ ★ (Muito Boa)
Lugar: ★ ★ (Regular)
Serviço: ★ ★ (Regular)
Preço: $ $ (Honestos)
Restaurante novo aberto por um chef polonês na região de Pinheiros, Maria Escaleira traz o gênero gastronômico do leste europeu, não muito comum em São Paulo. O cardápio não é muito grande tendo 4 entradas, 7 pratos principais e 4 sobremesas, todas com nome em polonês, mas descritas em português.
Quando estive lá pedi de entrada um Pierogi (Foto), um ravióli típico polonês recheado com queijo branco, creme de batata com ervas e acompanhado com bacon por cima. O prato traz 6 unidades e é muito gostoso e custa R$ 16,90. Depois, pedimos Placki Ziemniaczane (Foto) (um nome super fácil de pronunciar) que é um Bolinho de Batata Crocante servido com creme de queijo de alho. Sendo bem sincero, achei que eles erram na descrição já que não se tratava de um bolinho, mas de lâminas de batata frita acompanhadas com creme de alho. Não digo que não seja gostoso,
mas 6 fatias de batata frita com pasta de alho custar R$ 14,50 achei muito caro, ficando muito abaixo das expectativas.
Depois destas duas entradas, foi a hora de pedir os pratos. A principio quis pedir um Pulpety, porpetas polonesas, mais fui informado que havia acabado, troquei então por Golabki (já explicarei o que é, mas antes queria pontuar uma coisa que me incomodou). Quando pedi minha segunda opção, a garçonete disse "Ok, acho que temos apenas mais um", com isso ficou uma questão que achei um pouco complicada, já que 0 restaurante só tem 7 opções de pratos e 2 deles já não tinham, deixando claro uma falta de planejamento para atender os pedidos.
Comida: ★ ★ ★ ★ (Muito Boa)
Lugar: ★ ★ (Regular)
Serviço: ★ ★ (Regular)
Preço: $ $ (Honestos)
Restaurante novo aberto por um chef polonês na região de Pinheiros, Maria Escaleira traz o gênero gastronômico do leste europeu, não muito comum em São Paulo. O cardápio não é muito grande tendo 4 entradas, 7 pratos principais e 4 sobremesas, todas com nome em polonês, mas descritas em português.
Quando estive lá pedi de entrada um Pierogi (Foto), um ravióli típico polonês recheado com queijo branco, creme de batata com ervas e acompanhado com bacon por cima. O prato traz 6 unidades e é muito gostoso e custa R$ 16,90. Depois, pedimos Placki Ziemniaczane (Foto) (um nome super fácil de pronunciar) que é um Bolinho de Batata Crocante servido com creme de queijo de alho. Sendo bem sincero, achei que eles erram na descrição já que não se tratava de um bolinho, mas de lâminas de batata frita acompanhadas com creme de alho. Não digo que não seja gostoso,
mas 6 fatias de batata frita com pasta de alho custar R$ 14,50 achei muito caro, ficando muito abaixo das expectativas.
Depois destas duas entradas, foi a hora de pedir os pratos. A principio quis pedir um Pulpety, porpetas polonesas, mais fui informado que havia acabado, troquei então por Golabki (já explicarei o que é, mas antes queria pontuar uma coisa que me incomodou). Quando pedi minha segunda opção, a garçonete disse "Ok, acho que temos apenas mais um", com isso ficou uma questão que achei um pouco complicada, já que 0 restaurante só tem 7 opções de pratos e 2 deles já não tinham, deixando claro uma falta de planejamento para atender os pedidos.
Bom, voltando ao Golabki se trata de um charuto polonês de repolho, recheado de carne bovina, arroz ao molho de tomate e servido com purê de batatas e legumes do dia (no meu caso cenouras). Estava delicioso, desde o Charuto aos acompanhamentos, com destaque para as cenouras que tinham um molho fantástico e o purê que estava muito bem temperado, o prato custa R$ 26,90 e é bem farto.
Provei também os pratos dos meus amigos, o tradicional Goulash (R$ 26,90), um tipo de picadinho com legumes acompanhado com um arroz com coco (não se nota muito o gosto do coco) e o Leczo (R$ 24,90), pimentões cozidos com linguiça picante acompanhado de arroz e purê. Os dois pratos tinham um tempero delicioso, eram servidos em cumbucas fartas e estavam muito gostosos. Finalizando pedimos de sobremesa, uma porção de Sernik, um bolo de queijo polonês com pedaços de pêssego, custa R$ 14,00 a fatia e achei delicioso, parecido com um cheese cake, só que mais refrescante.
A bebida tem preços honestos, um refrigerante custa R$ 4,00 e uma heinekem R$ 5,00 , porém a cerveja não vem com um copo ideal, obrigado você a beber direto na garrafa o que não combina nada com um restaurante.
O lugar tem muitos problemas, começando pelo fato de ser um sobrado composto de vários salões pequenos nada aconchegantes, apertados e incômodos. Outro erro é a iluminação, que é intensa dentro do restaurante, não dando o mínimo clima. A placa do estabelecimento é inexistente, fazendo você passar na rua sem enxergar o lugar (experiência própria). A decoração não tem nada de mais, paredes pintadas de vermelho que não dizem nada e poucos adornos além de alguns quadros, faltando assim a vivência e o charme do Leste europeu. Falta também música, já que as mesas são muito perto uma das outras e é necessário tirar o foco da conversa alheia.
O serviço é bem regular, não demoram muito para trazer o seu prato, porém, havia apenas uma garçonete sem treinamento e nada simpática para atender todo o restaurante. Outro problema é que, como o restaurante é todo segmentado em salinhas, se a única garçonete não estiver na sua sala você terá que esperar para ser atendido.
Bom, resumindo minha visita a Maria Escaleira, poderia recomendá-lo para o almoço, já que é esse o clima que ele tem, a comida é muito gostosa e os preços são bem honestos, você sairá satisfeito. O serviço terá que melhorar, principalmente para o jantar que merece um pouco mais de refinamento no atendimento e no serviço das mesas, como toalhas, velas, etc. Já o lugar, talvez com uma iluminação mais indireta pudesse ser mais aconchegante, suprindo o incomodo dos pequenos salões. Indo 3 pessoas e pedindo: 1 “Bolinho de Batata” + 1 Ravióli Polonês + 1 prato cada um + 1 Bolo Sernik + 2 refrigerantes cada um, você vai gastar algo em torno de R$ 55,00 por pessoa.
Provei também os pratos dos meus amigos, o tradicional Goulash (R$ 26,90), um tipo de picadinho com legumes acompanhado com um arroz com coco (não se nota muito o gosto do coco) e o Leczo (R$ 24,90), pimentões cozidos com linguiça picante acompanhado de arroz e purê. Os dois pratos tinham um tempero delicioso, eram servidos em cumbucas fartas e estavam muito gostosos. Finalizando pedimos de sobremesa, uma porção de Sernik, um bolo de queijo polonês com pedaços de pêssego, custa R$ 14,00 a fatia e achei delicioso, parecido com um cheese cake, só que mais refrescante.
A bebida tem preços honestos, um refrigerante custa R$ 4,00 e uma heinekem R$ 5,00 , porém a cerveja não vem com um copo ideal, obrigado você a beber direto na garrafa o que não combina nada com um restaurante.
O lugar tem muitos problemas, começando pelo fato de ser um sobrado composto de vários salões pequenos nada aconchegantes, apertados e incômodos. Outro erro é a iluminação, que é intensa dentro do restaurante, não dando o mínimo clima. A placa do estabelecimento é inexistente, fazendo você passar na rua sem enxergar o lugar (experiência própria). A decoração não tem nada de mais, paredes pintadas de vermelho que não dizem nada e poucos adornos além de alguns quadros, faltando assim a vivência e o charme do Leste europeu. Falta também música, já que as mesas são muito perto uma das outras e é necessário tirar o foco da conversa alheia.
O serviço é bem regular, não demoram muito para trazer o seu prato, porém, havia apenas uma garçonete sem treinamento e nada simpática para atender todo o restaurante. Outro problema é que, como o restaurante é todo segmentado em salinhas, se a única garçonete não estiver na sua sala você terá que esperar para ser atendido.
Bom, resumindo minha visita a Maria Escaleira, poderia recomendá-lo para o almoço, já que é esse o clima que ele tem, a comida é muito gostosa e os preços são bem honestos, você sairá satisfeito. O serviço terá que melhorar, principalmente para o jantar que merece um pouco mais de refinamento no atendimento e no serviço das mesas, como toalhas, velas, etc. Já o lugar, talvez com uma iluminação mais indireta pudesse ser mais aconchegante, suprindo o incomodo dos pequenos salões. Indo 3 pessoas e pedindo: 1 “Bolinho de Batata” + 1 Ravióli Polonês + 1 prato cada um + 1 Bolo Sernik + 2 refrigerantes cada um, você vai gastar algo em torno de R$ 55,00 por pessoa.
Maria Escaleira Restaurante
Rua Conego Eugenio Leite, 1055 - Pinheiros
Deixo-lhe aqui outras opiniões, ok?
ResponderExcluirhttp://gastrolandia.uol.com.br/onde-ir/restaurantes/maria-escaleira-cozinha-caseira-do-leste-europeu/
http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos-paladar,eu-so-queria-jantar–como-se-diz-trivial-em-polones,4890,0.htm
http://vejasp.abril.com.br/estabelecimento/maria-escaleira-restaurante
http://www.youtube.com/watch?v=bt5AxTFkZdI
http://www.destemperados.com.br/regiao/sp/maria-escaleira-e-o-nosso-passado-polones
https://pt.foursquare.com/v/maria-escaleira-restaurante/4f1c40f3e4b01d7c5f6ed55e
http://www.tripadvisor.com.br/Restaurant_Review-g303631-d2658798-Reviews-Maria_Escaleira_Restaurante-Sao_Paulo_State_of_Sao_Paulo.html
http://cuecasnacozinha.com.br/2012/05/maria-escaleira-restaurante/